topbella

Sabtu, 27 Januari 2018

MAKANAN ANTI MAINSTREAM DI INDONESIA

MAKANAN ANTI MAINSTREAM DI INDONESIA


Hai...... Ini adalah Postingan pertama saya dan saya juga masih dalam tingkatan pemula. Didalam postingan kali ini saya ingin membahas tentang makanan anti mainstream. tapi sebelumnya apakah ada yang tahu tentang arti dari anti mainstream??? anti mainstream adalah sebuah kalimat yang sering muncul dan digunakan di dalam media sosial yang mengartikan sebuah perilaku yang tidak biasa atau tidak normal. 
jadi, yang akan saya bahas sekarang adalah "Makanan yang tidak biasa di Indonesia"

Jika berbicara soal kuliner, Indonesia sudah dikenal memiliki berbagai macam makanan yang lezat dengan bumbu yang berasal dari rempah-rempah seperti jahe, kunyit, cabai, lengkuas, kencur, kelapa. Contohnya Sate, Rendang, Nasi Goreng, Nasi Padang, Gado-gado, Gudeg, Sop Buntut, Bakso dan masih banyak makanan lainnya

 Kalau membahas tentang Gudeg, Gulai, Gado-gado, Rendang atau yang lainnya sudah terlalu mainstream untuk makanan indonesia. Nah,bagaimana dengan makanan khas nusantara yang ekstrim  adakah yang mau mencoba Kuliner Nusantara yang anti mainstream tersebut?
 bagi para penggemar makanan pasti sudah tahu dan sering mendengar makanan yang berbahan dasar serangga di jual di negara tetangga seperti tiongkok, ternyata Indonesia juga ada loh yang menjual makanan yang berbahan dasar serangga tersebut. 



1.Botok Tawon
 Tawon adalah sejenis serangga penyengat atau biasa disebut lebah. Selain enak, ternyata serangga penghasil madu ini memiliki banyak manfaat loh. Bukan hanya tawonnya saja, botok tawon juga menyajikannya dengan sarang tawon yang masih dipenuhi larva tawon. Rasanya manis, asam, gurih, segar .Apa ada yang mau??? di daerah jawa lebah muda atau larva yang masih di dalam sarangnya dapat di jadikan masakan yang menyehatkan dan enak.

Hasil gambar untuk lebah botani
Add caption

Resep masakan Botok Tawon:
Bahan:
  • Tawon muda yang masih di dalam tala 4 tj
  • 1 buah kelapa muda
  • Daun pisang 
  • Lidi
Bumbu:
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • setengah sendok makan gula merah
  • 1 sdt terasi dan garam
  • kunyit
  • kencur
Cara membuat:
  1. Kelapa muda diparut, lalu haluskan bumbu, diuleg bersama-sama 
  2. Tawon muda di aduk dan di beri air kelapa
  3. Bungkus adonan dengan menggunakan daun pisang, disemati lidi, lalu kukus sampai matang.
2.Rujak Cingur

 makanan ini  lumayan sering ditemukan di tempat makan khas Jawa Timur. dilengkapi dengan sayuran, bumbu petis dan pastinya cingur ini kerap menjadi makanan wong Jowo. Yang menjadi bahan utama rujak cingur adalah cingurnya sendiri yang merupakan mulut sapi. Cingur merupakan bagian mulut sapi. Apa mulut sapi??? kalian dah pernah coba???
Hasil gambar untuk rujak cingur
Bahan :
  • 300 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi )
  • 60 gr kangkung rebus
  • 60 gr tempe digoreng
  • 60 gr toge yang sudah bersih 
  • 60 gr tahu goreng
  • 100 gr kacang panjang rebus
  • 1 buah mentimun 
  • 60 gr buah mangga muda 
  • 75 gr bengkuang 
  • 75 gr rouge (potong dadu)
Bahan Sambal Petis :
  • 2 sendok makan petis udang
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 pisang klutuk (iris iris)
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya :
  1. semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu dihaluskan
  2. siapkan mangkuk untuk menyajikan rujak cingur
  3. masukkan semua bahan kedalam mangkuk saji
  4. siram rujak cingur dengan kuah sambal petis
  5. sajikan rujak cingur dengan taburan bawang go

3.Rempeyek Laron
rempeyek Laron. Iya Laron, serangga yang suka terbang itu, dimasak dan dicampur ke adonan rempeyek ternyata renyah dan gurih juga lho. Kadar protein dalam laron mencapai 65%. Dalam laron juga terdapat asam lemak tidak jenuh. Selain itu, kandungan vitamin laron juga terbilang komplit. Dalam laron terdapat kandungan asam amino, leusin, lysin, treonin, valin, sistein, alanin, serin. Dengan kandungan nutrisi yang komplit tersebut, laron memang baik dikonsumsi. Laron sebenarnya tidak hanya diolah menjadi rempeyek saja. Masyarakat Jawa juga biasa mencampurkan laron ke dalam telur dadar dan lainnya.
Hasil gambar untuk rempeyek laron
Resep Rempeyek Laron 
Bahan yang di perlukan : 
1.                      5 siung bawang putih
2.                      satu sendok teh ketumbar bubuk 
3.                      250 gr tepung beras
4.                      100 gr laron
5.                      200-300 ml santan 
6.                      1 butir telur
7.                      minyak goreng
8.                      garam,bumbu penyedap secukupnya


Cara membuat:

  •       Campur tepung beras, garam, bawang putih halus, ketumbar, bumbu penyedap, santan,dan telur aduk rata sampai adonan agak encer.

  •    Panaskan minyak di atas api sedang, ambil satu sendok sayur adonan, laron tuang adonan ke pinggir wajan biarkan cairan mengalir dan melebar.



1 komentar:

Posting Komentar

Rekor Dunia Yang Paling Unik

Dari dulu, manusia sering bersaingan demi jadi yang juara antar sesamanya. mungkin itu demi mewujudkan atau menjalankan suatu. Sering-kal...

About Me

 
Unik dan Aneh© DiseƱado por: Compartidisimo